Influencia del estrés en los hábitos alimenticios de los usuarios de un gimnasio
Palabras clave:
síndrome de adaptación general, estrés, cortisol, alimentación, antioxidantes, antiinflamatoriosResumen
Objetivos: El estudio busca investigar la influencia del estrés en los hábitos alimenticios de los usuarios del gimnasio Fitness Club House. Se enfoca en evaluar el tipo de alimentación que llevan aquellas personas que presentan algún grado de estrés. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal. Se aplicaron encuestas a 50 personas, utilizando el test Dass-21 para analizar la presencia y grado de estrés en los encuestados. Además, se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para observar el tipo de alimentación que presentan y la tendencia a un grupo específico de alimentos. Resultados: De las 50 personas encuestadas, 24 (48 %) obtuvieron un diagnóstico de estrés según la escala Dass-21. Dentro de este grupo, 33,3 % presentan grado medio de estrés, 41,6 % grado moderado, 12,5 % grado severo y 12,5 % grado extremadamente severo. Todos estos individuos apuntaban a una alimentación con prevalencia de alta densidad calórica, mayor contenido de carbohidratos simples y grasas. Conclusiones: El estrés puede influir en los hábitos alimenticios, llevando a estos individuos a optar por una dieta de alta densidad calórica, con alto contenido de carbohidratos simples y grasas.
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Referencias
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