Relación entre el estado nutricional y síndrome metabólico en adultos de una institución pública

Autores/as

  • Valeria Rocío Viera Sánchez Carrera de Nutrición, Facultad de la Universidad del Norte en Encarnación, Paraguay Autor/a
  • Alicia Adela Mieres Carrera de Nutrición, Facultad de la Universidad del Norte en Encarnación, Paraguay Autor/a
  • Nora Analía Chaparro de Garay Carrera de Nutrición, Facultad de la Universidad del Norte en Encarnación, Paraguay Autor/a

Palabras clave:

síndrome metabólico, estado nutricional, circunferencia de cuello

Resumen

Objetivos: El principal objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional y el síndrome metabólico. El síndrome metabólico es un conjunto de anormalidades metabólicas que son un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes. Este síndrome, junto con la obesidad, constituye un problema de salud pública que afecta a la población con diferentes ocupaciones laborales. Por lo tanto, es vital evaluar la relación entre el estado nutricional y el síndrome metabólico para desarrollar estrategias de intervención eficaces. Materiales y métodos: Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio observacional no paramétrico descriptivo de corte transversal, analítico con datos recogidos de los funcionarios de una institución pública en Encarnación, Paraguay durante el año 2022. Se reclutaron 55 individuos para participar en el estudio. Se evaluó el estado nutricional de los participantes a través de medidas antropométricas, incluyendo peso, altura y circunferencia de cintura y cuello. Además, se diagnosticó el síndrome metabólico teniendo en cuenta los criterios del ATP III, que considera factores como glucemia en ayunas, presión arterial sistólica, colesterol HDL, triglicéridos y perímetro abdominal. Resultados: Los resultados del estudio mostraron que de los 55 participantes evaluados, la mayoría (80 %, 44) eran del sexo femenino. La edad promedio de los participantes fue de 41,7 años, con un rango de 27 a 60 años. En cuanto al estado nutricional, medido a través del índice de masa corporal (IMC), se encontró una media de 34,7, que corresponde a la clasificación de obesidad grado 1. Solo un pequeño porcentaje (4 %, 2) de los participantes presentaron un peso normal. A pesar de la alta prevalencia de obesidad, el estudio no encontró una relación entre la presencia de síndrome metabólico y el estado nutricional de los funcionarios. Conclusiones: Sobre la base de los resultados obtenidos, se concluyó que no existe una relación directa entre la presencia de síndrome metabólico y el estado nutricional de los funcionarios evaluados en este estudio. Esta conclusión sugiere que las alteraciones en los laboratorios son independientes del estado nutricional, así como los parámetros de presión arterial. Aunque la mayoría de los participantes presentaban obesidad, esto no se tradujo necesariamente en una mayor prevalencia del síndrome metabólico. Sin embargo, esto no quita la importancia de mantener un estado nutricional saludable para prevenir otras complicaciones de salud.

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Referencias

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Publicado

2024-06-19

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Relación entre el estado nutricional y síndrome metabólico en adultos de una institución pública. (2024). Revista UniNorte De Medicina Y Ciencias De La Salud, 12(2), 14-24. https://revistas.uninorte.edu.py/index.php/medicina/article/view/v12n2a2